31.5K

湖南省大学生创业优惠政策

2018年3月21日   点击人次:563


  办企业最高可贷200万元

  《政策意见》决定,市本级和区县财政,每年拿出4000万元设立大学生创业扶持奖励资金扶持大学生自主创业。合乎条件的大学生创业项目,最高可获得20万元无偿资助。申请财政贷款贴息的,可获得期限一般不超过2年、总额度最多10万元的年贴息。

  大学生自主创业的,可到户口所在地有关部门申请最高5万元的小额担保贷款。大学生合伙经营或组织起来就业并具备一定自有资金和相应条件的,可按其吸纳人员人均5万元以内的额度给予担保贷款,最高为50万元。对大学生自主创办的新兴项目,根据企业规模可给予最高为200万元的小额担保贷款扶持,财政按贷款基准利率的50%给予贴息。大学生自主创业的科技项目成功典型或者获得上级资助资金的,长沙市还有额外奖励。

  当上老板就能在长沙落户,凡大学生在长沙自主创业的,凭 三证一簿 (身份证、毕业证、毕业生就业报到证和户口簿)和工商登记证明,即可到公安部门办理落户手续。

  在放宽创业准入条件的基础上,对大学生自主创业工商登记注册免收登记类、证照类收费,并设立大学生创业注册登记绿色通道,凡大学生注册登记非禁止、非限制类发展项目且无重大要件缺失的,实行即到即办。创业遇到严重挫折的大学生,可在长沙市享受到失业保险和社会救助。

  创业可享3年税费减免

  大学生自主创业三年内,同级财政采取先征后返的方式减免其营业税和个人所得税的地方所得部分,市属行政事业性收费全免;经评定为成长性好的项目,可继续享受二年政策优惠。

  此外,长沙市还规定,各级公共就业服务机构和人才服务中心要建立大学生档案免费托管制度。大学生自主创业三年内申请专利、商标、软件著作权等无形资产的,由纳税地知识产权部门对申请费用给予全额补贴。

  用房用地政府出面解决

  凡经审核后可认定为大学生创业基地的,每年给予30万元至50万元资金补贴。对大学生创业基地,工程报建费按照长沙高新技术产业开发区工业用地标准执行,国土部门优先安排建设用地,房产部门应及时办理产权登记。

  在长沙市大学生创业基地,大学生企业经营用房实行第一年按每月900元、第二年按每月700元、第三年按每月500元减免经营用房租金。在长沙没有家庭住所的大学生,可由创业基地提供三年免费创业公寓或宿舍,也可参照廉租房政策,由房产部门给予每人每月160元廉租住房补贴。大学生在创业基地以外租房办企业的,也能享受一定资金补贴。

  参加老板培训政府也掏钱

  由劳动保障部门牵头,对大学生开展SIYB( 创办和改善你的企业 )培训等免费创业培训,确保每个有创业意愿的大学生参加一次以上创业培训。大学生到定点创业培训机构参加创业培训合格的,由劳动保障部门按规定提供创业培训补贴。完成GYB( 产生你的企业想法 )培训每人补贴100元,完成SYB( 创办你的企业 )培训每人补贴500元。实现自主创业的,凭相关证照再给予每人800元补贴。

  2016湖南大学生创业项目分析

  适合大学生创业项目:连锁加盟领域

  统计数据显示,在相同的经营领域,个人创业的成功率低于20%,而加盟创业的则高达80%。对创业资源十分有限的大学生来说,最好选择运营时间在5年以上、拥有10家以上加盟店的成熟品牌。

  支招:

  1.连锁加盟的门槛没有太多划分,一般来说,大学生手头并没有太多的资金,适合加盟启动资金不多的小本生意。

  2.在选择加盟品牌时,最好选择拥有10家以上加盟店的,口碑好的成熟品牌。

  同时,在创业时不能盲目,拈到哪就是哪,得注意以下事项:

  创业光有热情还不行,没有资金,没有方向,没有经验,就是时机和条件尚未成熟。如果条件不成熟就盲目创业,会导致投入大、产出小;项目不准,资金套牢;经营不利,血本无归等后果。

  具备创业素质,才能投资:

  1、识人能力、管理技能、想象力、口才、毅力、奉献精神、积极的人生观。

  2、独立作业的能力,追求利润的方法。

  3、具备行业专业知识。

  适合大学生创业项目:高科技领域

  身处高新科技前沿阵地的大学生,在这一领域创业有着近水楼台先得月的优势,但并非所有的大学生都适合在高科技领域创业,一般来说,技术功底深厚、学科成绩优秀的大学生才有成功的把握。

  大学生创业项目推荐:软件开发、网页制作、网络服务、手机游戏开发等。

  支招:

  1.随着科学技术日新月异的发展,开发高科技领域也是时下最热门的课题,用智力换来资本是大学生创业的特色之路,一些掌握一定技术的大学生,开发自己独立知识产权的高新技术产品,很容易吸引投资商的注意,这些投资商也愿意对技术创新进行资助。

  2.有这方面打算的大学生平时可以多参加一些创业大赛,在大赛中脱颖而出,获得宣传的机会,同时也吸引了投资商的关注。

  适合大学生创业项目:开店

  大学生开店,一方面可充分利用高校的学生顾客资源;另一方面,由于熟悉同龄人的消费习惯,因此入门较为容易。正由于走学生路线,因此要靠价廉物美来吸引顾客。此外,由于大学生资金有限,不可能选择热闹地段的店面,因此推广工作尤为重要,需要经常在校园里张贴广告或和社团联办活动,才能广为人知。

  连先生说,大学毕业生的创业热情是比较高,但是,大学生创业也有很多弱点,如眼高手低,在创业过程中除了能纸上谈兵之外,对具体的市场开拓缺乏经验与相关的知识,光凭着创业热情而去创业,只能适得其反。

  支招:

  1.网店这碗饭是挺好吃,有的人很赚钱,有的人却赔钱,关键还是在于如何去经营。现在的网店真的是太多了,每天都有新加入的,如何在这些琳琅满目的店铺中脱颖而出,做出自己的特色,才是挣钱的关键,要认真定位自己经营的项目,最好选择自己熟悉的产品,想清楚自己的优势在哪里,自己的核心资源在哪里。

  2.产品、价格、促销和渠道,一定要紧紧围绕这四点来经营。消费者通常会货比三家,要学会如何搞促销,网店的渠道销售针对的个人还是团体,是男人还是女人等等。还要将宣传放在第一位,在相关论坛发帖子、登录各个搜索引擎等等。开店初期,即使亏本也要讲诚信。

  适合大学生创业项目:长沙臭豆腐

  适合位置:学校附近、步行街、人流量大的地方。在家也能赚钱?项目优势:投资少、见效快、收益高,对于创业加盟者,给予随时指导、政策优惠、选址指导等帮助。

  上午10:30分,距离开幕式结束还不到一个小时的时间,创业项目展示区长沙臭豆腐的负责人王先生笑呵呵的告诉我们:这一会儿的时间,当场已售出尽百份产品,很多人对项目表示满意,已有6家确定加盟。王先生表示,政府开办这样的活动(创业项目推介),每次都会参加,对于宣传产品十分有效。

  适合大学生创业项目:智力服务领域

  智力是大学生创业的资本,在智力服务领域创业,大学生游刃有余。例如,家教领域就非常适合大学生创业,一方面,这是大学生勤工俭学的传统渠道,积累了丰富的经验;另一方面,大学生能够充分利用高校教育资源,更容易赚到第一桶金。